viernes, 13 de noviembre de 2020

Las verdaderas intenciones

 

Una serie de Depredador podría llegar a Disney Plus - Mex Mads
En cierta manera, todos somos depredadores

Constantemente me pregunto que tipo de persona soy. Una pregunta genérica y carente de cualquier rastro de anestesia. Una pregunta también a la que nunca he encontrado una respuesta que pueda considerar satisfactoria. Porque etiquetarnos significa reducirnos a conceptos. Y los humanos somos una cosa y la contraria al mismo tiempo. Me gustaría pensar y decir de mí que soy una buena persona. Objetivamente lo soy. Pero también tengo mis sombras y eso me hace dudar de la bondad de alguna de mis acciones. Quizás el egoísmo o la ambición estén detrás de esa bondad, utilizando una aparente bonhomía para conseguir lo que nunca conseguiría siendo directo.

No me siento orgulloso de como actúo en determinadas ocasiones, la búsqueda de ciertos placeres me convierte en un egoísta que es lo más parecido a aun niño que quiere un determinado juguete para Reyes y repite a los padres día tras día que necesita ese juguete, en el convencimiento de que sus padres convencerán a Melchor o quizás porque ya ha descubierto la gran mentira sobre los padres y los Reyes Magos.

Adoro escuchar a las personas, me siento magníficamente bien ayudando (en la medida que pueda) a la gente, incluso a los desconocidos. Creo que he venido a este mundo a ayudar.

Pero entonces, cuál Mr. Hyde, aparece el depredador que llevo dentro y me pregunto si detrás de esa bondad y esas ganas de ayudar no se esconden otras intenciones que significarían que cuando quiero ayudar a alguien, en realidad quiero que me deban algo.

Somos nuestros peores enemigos, incapaces de comprender que la vida son luces y sombras, empeñándonos en parecer la mejor persona posible sintiéndonos la persona más egoísta del mundo conocido.

¿Acaso creéis que cuando alguien da limosna a otra persona no lo hace porque así se siente mejor? Pero en este ejercicio de "caridad egoísta" también hay una consecuencia más allá de calmar nuestra conciencia: hemos ayudado a otra persona. Incluso en los actos de amor más desinteresados hay egoísmo porque deseamos que con eso, seamos amados de vuelta en la misma medida.

Desconfiad de quien os diga que hace las cosas de forma desinteresada. Siempre hay un interés, aunque sea el interés por sentirte bien ayudando.

En psicología existen los conceptos de egoísmo positivo, egoísmo negativo y egoísmo neutral. No voy a entrar en eso, en primer lugar porque de psicología sé tanto como de pastillas potabilizadoras y en segundo lugar porque para aburrir ya existe Antena 3.

Ojalá las personas nos preguntásemos los unos a los otros las verdaderas intenciones de nuestros actos en vez de asumir los motivos del otro. Puede que las respuestas nos proporcionasen una gran sorpresa, quizás confirmarían nuestras teorías de por que hacen lo que hacen. Aunque también viviríamos más tranquilos, sabedores de las intenciones de los demás incluso cuando parece simple generosidad.

Todos buscamos algo, incluso cuando parecemos no buscarlo.


Constantment em pregunto quin tipus de persona sóc. Una pregunta genèrica i mancada de qualsevol rastre d'anestèsia. Una pregunta també a la que mai he trobat una resposta que pugui considerar satisfactòria. Perquè etiquetar significa reduir-nos a conceptes. I els humans som una cosa i la contrària al mateix temps. M'agradaria pensar i dir de mi que sóc una bona persona. Objectivament ho sóc. Però també tinc les meves ombres i això em fa dubtar de la bondat d'alguna de les meves accions. Potser l'egoisme o l'ambició estiguin darrere d'aquesta bondat, utilitzant una aparent bonhomia per aconseguir el que mai aconseguiria sent directe.

No em sento orgullós de com actuo en determinades ocasions, la recerca de certs plaers em converteix en un egoista que és la cosa semblant a tot nen que vol una determinada joguina per Reis i repeteix als pares dia rere dia que necessita aquesta joguina, en el convenciment que els seus pares convenceran Melcior o potser perquè ja ha descobert la gran mentida sobre els pares i els Reis Mags.

Adoro escoltar les persones, em sento magníficament bé ajudant (en la mesura que pugui) a la gent, fins i tot als desconeguts. Crec que he vingut a aquest món a ajudar.

Però llavors, com un Mr. Hyde, apareix el depredador que porto dins i em pregunto si darrere d'aquesta bondat i aquestes ganes d'ajudar no s'amaguen altres intencions que significarien que quan vull ajudar a algú, en realitat vull que estiguin en deute amb mi.

Som els nostres pitjors enemics, incapaços de comprendre que la vida són llums i ombres, forcant-nos en semblar la millor persona possible i sentint-nos la persona més egoista del mon conegut.

És que creieu que quan algú dóna almoina a una altra persona no ho fa perquè així se sent millor? Però en aquest exercici de "caritat egoista" també hi ha una conseqüència més enllà de calmar la nostra consciència: hem ajudat a una altra persona. Fins i tot en els actes d'amor més desinteressats hi ha egoisme perquè volem que amb això, siguem estimats de tornada en la mateixa mesura.

Desconfieu de qui us digui que fa les coses de forma desinteressada. Sempre hi ha un interès, tot i que sigui l'interès per sentir-te bé ajudant.

En psicologia existeixen els conceptes d'egoisme positiu, egoisme negatiu i egoisme neutral. No entraré en això, en primer lloc perquè de psicologia sé tant com de pastilles potabilitzadores i en segon lloc perquè per avorrir ja existeix Antena 3.

Tant de bo les persones ens preguntéssim els uns als altres les veritables intencions dels nostres actes en comptes d'assumir els motius de l'altre. Potser les respostes ens proporcionessin una gran sorpresa, potser confirmarien les nostres teories de per què fan allò que fan. Tot i que també viuríem més tranquils, sabedors de les intencions dels altres fins i tot quan sembla simple generositat.

Tots busquem alguna cosa, fins i tot quan semblem no buscar-ho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario